您的位置:首页 >师生园地>学生作品 > 正文内容

学生作品

石门六中 2018级新生军训图文日记(一)

来源:石门县第六中学 作者:2018级高一 录入:石门县第六中学 发布时间:2018-09-02 23:14:00 浏览数: 【字体:

生于和平年代的我们,对军队、战士一类的名词或多或少都有点陌生,因为我们不曾真正体验过他们的生活,体验过他们训练的艰难。但今天,穿上军装,开始训练,我才知道作为军人,是严肃、神圣而又辛苦的。

军训动员大会上看教官为我们演示,认为也不过如此,没有什么难度,可自己做起来,才发现真的没有那么简单。平时娇生惯养的我们,连站军姿都异常困难。挺胸、抬头、收腹、脚跟并拢脚尖成60°打开……看似简单的要求,要一动不动地坚持下来,对我们来说真的很难。

“一切行动听指挥”,连动一下都要跟教官打报告,还得得到允许才能动。就我自己而言,很难适应。喊口号、原地踏步走、面向教官集合、转体、下蹲等等一系列动作做下来,并反复练习,还要做到整齐划一,身体早已酸痛不止,豆大的汗滴下来,我才认识到曾经以为的辛苦是何等的微不足道。但一个人犯错全体受罚的规则,也让我对集体荣誉有了更为清楚的认识。我坚信,四天军训下来,我一定能学到能多。

孟子说:“天将降大任于是人也,必先劳其筋骨,苦其心志。”经过一天的军训,我发现我曾经对孟子的话理解得何其肤浅。所以,在接下来的军训中,我会把这句名言牢记心中,积极投入训练,为集体争取荣誉,让自己拥有强健的体魄!

——高一225江紫怡

 2a82e811ded644a8b26784d18f54b44a.JPG


时间过得真快啊!我们两个月的假期也结束了,我迎来了新的开始,带着陌生和好奇,我来到了石门六中,对接下来的五天军训生活充满了期待!

军训第一天,天气还算不上炎热,可我的身上总在流汗,身上穿着迷彩服,不知不觉中便有了一种自豪感,好像自己已经是一名军人。很快我们便迎来了我们的军训教官——李教官。刚开始时,我们学习站军姿,可别小看这一个小小的站姿,要知道在烈日炎炎下学好它也是非常辛苦的,紧接着的便是练走姿、跑姿。有许多班级的一些同学有些撑不住了,都倒了下去,可我一直在心底告诉自己,要坚强、要坚持下去。

到下午时,天气忽然下起了雨,于是教官便在教室里面教我们唱歌。学的这些歌中,有一首让我的印象特别深刻,这首歌的名字叫做《军中绿花》。这首歌让我唱着唱着,就不知不觉地流下了眼泪。它讲述了军人的不得已和无奈以及对故乡和家人的思念。其实军人在别人的眼里高高大大,十分威武,可是仔细想想,他们每个人何尝不想留在父母身边尽孝,不想与自己喜欢的人相守一辈子。但是为了国家,他们也只能牺牲他们自己的小爱,去坚守他们的大爱。

如今我们军训的辛苦其实也不及他们平时训练的辛苦,所以在接下来的训练中,我会一直坚持下去,不单单把军训当成磨砺,更当是给自己一个体验当军人的机会。尽管一天中有些累,尽管知道接下来会更累,可是我一点也不害怕。这是第一次军训,不管结果如何,我不会给自己留下遗憾,继续加油吧.                 

——高一225田明芊

 f16e7c8b8334412bb9bed1f5e024a0da.JPG


进入高中,我们首先面对的就是军训。军训的目的并不只是为了让我们加强锻炼,强健体魄,更是为了磨练我们的意志,规范我们的行为,这对于一个高中生来说是必不可少的。

  今天是我们军训的第一天,在昨天的时候,我们就已经见到了教官,并且学习了一些最基本的动作——站军姿。起初我不以为然,不就是随便站站吗。但教官严格的动作指导让我意识到并不是这么简单。果不其然,一站就站了几十分钟,并且还必须得标准。站了一会儿,同学们便都觉得后脚跟和腿很疼,可是让我没有想到的是,同学们都坚持下来了。

  通过军训,我意识到了军人每天是有多累。虽然很辛苦,但是我们每天都过得很充实,我们已经不是只依赖着父母的孩子了,我们都要学着长大。尽管每天都很累,但教官的幽默也会让我们感到放松。训练中,同学们也没有放弃,大家都努力把每个动作做好,汗水从我们的脸颊流过,把我们的头发衣服都浸湿了。我们都知道,既然穿上了这身军装,那我们就应该像一个真正的军人一样,不放弃,不气馁,不怕困难。

  军训才刚刚开始,往后的几天,我们依然要坚持,同学们团结起来,把每个动作都做好,加油!

——高一225王新伊

 101e757f7ed44326852a20df80b62ab9.JPG


我们追着8月的尾巴来到了石门六中,带着自己稚嫩而又美好的梦想踏入了这所学校的大门。对于这所学校,我相信大家和我一样充满好奇:好奇自己的老师,自己的同学,还有我们的军训教官。                 

今天是我们军训第一天,你们是不是以为军训就是严厉的教官和无休止的训练,以为军训啥也不能做,天天站军姿,麻木的动作?当然不是,我们迎着初秋的凉风,开始一天的训练。初来这里的我们对这里一无所知,不过幸好我们228班有一个风趣幽默的教官,一名温柔、细心的班主任,当然还有我们最可爱又团结的同学们了。

早晨,随着宿管阿姨的开灯,我们睁开了朦胧的睡眼,我们开始洗漱,整理内务,当然有些“手残”的同学,折的被子,那可以说看都看不下去;既然有手残的,也就有手巧的,一早上看着自己的同学互帮互助、团结一心,我顿时觉得自己很幸福,能够和他们成为同学。

上午,吃完早饭的同学早早的来到教室,穿着自己的军训服,一身装饰,顿时觉得精神抖擞,似乎觉得自己就是一名真正的军人。随后我们进行了高一军训动员大会,宣誓。说实话,军训才开始这么会儿,我自己就认识到了自己的不足。不过我们的教官还是耐心地教我们,一遍、两遍,甚至更多。在这过程中,我们也充分认识到集体团结的重要性。不管是从立正、稍习、踏步走,还是坐下、蹲下都需要整齐划一,要我们团结一心,正所谓“团结精神,高于一切”。

伴随着教官的哨声,同学们的口号声,我们学校上空一股浩然正气腾空而起,似乎看到了一个又一个星星在学校的上空发出耀眼的光辉。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”随着悠扬的歌声,我们愉快而又美好的一天军训就这样结束了,仅仅过了一天,我就在这个丰收的季节成长了不少。我们怀着对明天的期待进入了梦乡。

——高一228班丁金铭

454d8647cc14453aa7564e8fdec868be.JPG



图片:廖 倩

编辑:廖  倩

审核:闫伯华

打印正文 | 关闭页面