您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

​特岗教师岗前培训心得

来源:蒙泉镇中心学校 作者:​李周 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-08-29 09:48:56 浏览数: 【字体:

8月26日至28日,作为石门县即将上岗的一名特岗教师,我参加了县教育局为我们开展的岗前培训。对于第一次正式走入校园任教,我内心的担忧颇多。害怕我无法很好的完成或是胜任学校交给我的工作,担心我的学生不喜欢我的课,忧心我未来的教师之路该如何走。但是当倾听了陈志明老师、覃学军老师以及向鹏飞等老师的讲座以后,我的内心明朗了许多。这一场场精彩的讲座、一个个鲜活的案例、一条条浓缩了各位老师多年来从教经验的精华分享,为我未来的从教之旅铺开了新的篇章。

给我印象最深的是陈志明老师给我们的分享,他告诉我们,要有自己的职业梦想。是啊!一个人的梦想是让人逐梦起航的精神力量,没有梦想就没有方向,没有了方向,又怎么能做好一件事呢?一直以来,做教师都是我的梦想,因而兜兜转转几年之后,我仍然选择回来圆我这个教师梦。既然有梦,既然已经触摸到了这个梦想,那么我就应牢牢抓住。坚持做一名人民教师,坚持做好一名人民教师,这将是我这一辈子为之付出、为之奋斗的职业梦想。

但要做好一名教师并非一件易事,一如“不积跬步,无以至千里边;不积小流,无以成江海。”面对社会、家长和学生的期盼,我该如何去做好教书育人这件事呢?

我想,首先我应该静下心来。静下心来了解学生、了解家长;静下心来研究教育、研究教学;静下心来享受我这份职业。因为岗位特殊,我们去的都将是乡村小学,没有繁华城市的琳琅满目、高楼林立,只有乡村的小路,有限的商品和朴素的生活。而这些,更需要我们一颗沉淀、安静的心。

其次,我应从自身出发,不断提升个人素质。而身体素质与专业素质则是重中之重。良好的专业素质是好教师的基本要求,而良好的身体素质则是好教师的必要支撑。高尔基曾说过:“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上。”因此,不断的学习,主动的学习是我未来要一直坚持并成为习惯的一件事,而适度的运动健身也是我必须正视的一件事。我的从教理念将是:用心工作,健康生活,简单做人。

最后,必要的职业规划也是成为好教师的关键。三年成为一名合格教师,五年成为一名优秀教师,十年成为一名资深教师,终身做一名好教师。要实现这些规划,除了热爱,除了坚持,别无他法。

天才的秘诀,就是永远只做一件事。而好教师的秘诀,就是永远对自己的职业、对自己的学生保持热爱!教师之路还很长,需要从修身立德、学识水平上备好足够的能量,而我今日的所学所感尚且肤浅。在日后的教学工作中我将脚步不停、不断学习、不断总结、不断反思、不断成长,干好教书育人这个良心活,为我们石门教育事业献出自己的一份力量!

打印正文 | 关闭页面