您的位置:首页 >师生园地>标兵典范 > 正文内容

标兵典范

30年执教三尺讲台 涂沫生命的色彩

来源:三圣乡中心学校 作者:刘斌 编审 :猎眼 录入:三圣乡河口学校 发布时间:2019-09-24 14:37:03 浏览数: 【字体:

在学生们的眼中,她是一位可敬可亲的好老师,同行眼里,她是一位踏实敬业的实干家。她把事业和生命融为一体,在乡村教育的这块热土上,始终辛勤地耕耘着,执著地追求着。她叫吴玉奎,石门县三圣乡教师,2019年湖南省乡村优秀教师.现年49岁,1989年,常德师范学校毕业后便与教育事业结下了不解之缘,30年来,她执教三尺讲台,矢志不渝 ,真心真情倾注教书育人,让教育开出似锦繁花,结出累累硕果。

一、激情满怀,无私奉献   

吴老师热爱自己的工作,胜过热爱自己的生命。在这30年里,她不论是婆婆生病住院,还是父亲生病住进重症监护病房,还是女儿身患重病,她都没请假照顾。特别是2016年10月,母亲做心脏瓣膜置换手术,作为班主任的她,放不下刚进入初中的学生,冒着不能见母亲最后一面的危险,硬是没请一天假。自2013年来,该同志多次生病住院治疗,病情稍有好转就拖着虚弱的身体回到工作岗位上。有好几次病情反复,在给学生们上完课后,不得不半夜赶回医院。人们常说,吴老师心里除了学生还是学生。

二、严爱相济,教书育人    

作为寄宿制学校的班主任,工作琐细而繁重。班上大部分孩子都是“留守孩子”,为此,她给学生分组,利用各种形式,让学生在课余和家长联系,进行交流,汇报他们的在校情况。在生活中给予无微不至的关怀。天冷了,提醒孩子们添加衣服,帮助盖好被子,给孩子们烧生姜红糖茶驱寒;天热了,提醒孩子们注意防溺水安全,给孩子们点上蚊香驱赶蚊虫;孩子们病了,及时带他们看医生,帮他们熬药,指导他们服药。同事常说,吴老师的住房像一个药店,满屋子时刻弥漫着浓浓的药味儿;还像一家小吃店,灶台上堆满了生病学生的各种营养粥。每次高中放月假,她家总被假期回家看望她的孩子挤得水泄不通,拉着她的手说:“没有您的帮助,就没有我的今天。”

该同志所带班级中有一名男生叫王国庆,抽烟、酗酒、打架斗殴、逃学、顶撞老师,没有什么事儿他不敢做。家长也管不了他,干脆放弃了。他自己也对学习失去了信心,产生了厌学情绪。该同志就多次找他谈心,为他补习功课,并多次通过家访做家长的工作,这个学生终于变了,不仅逐渐改掉了坏习气,还经常做好事,成绩也有了很大的提高。在2013年中考中,考出了优异成绩。他毕业后,经常来校看望该同志。他说得最多的一句话就是:“如果没有吴老师的爱心感染我,我初中是没法念完的。”

有一个叫朱盈盈的弱智学生,父母也弱智,卫生状况极差。她不仅不歧视,还给予全方位照顾,帮助她洗澡、洗发、理发、整理头发上的虱子,还经常给她零用钱。还有一个叫邓勇的学生,性格内向,近乎自闭。她了解到其家庭特别贫困,父母关系不好,缺少孩子应有的关爱。于是,从经济上给予帮助,联系了两个知名人士给予一对一帮扶,让他上学无需担心费用问题。平时经常找他谈心,终于他由一言不发到慢慢的开始摇头、点头,再后来也偶尔应答一两句,到最后也能和其他同学一样活泼可爱了。看到邓勇的笑脸,师生们都说,是吴老师给了他第二次生命。

三十年来,义务帮助外出打工的父母照顾留守儿童多达数十个,走访了成百上千的学生家庭,翻越了万水千山,走过了数万里路,花费了数千乃至上万元。

三、追求卓越,奋力翱翔   

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”这是作为一名教师的她所追求的境界。教学中,潜心钻研,反复研讨,大胆采用新的教学手段,教学技能不断提高。教学工作取得了丰硕的成果:

2014年道德与法治综合评估全县第二;2015年道德与法治综合评估全县第二;2016年担任九年级语文教学,中考综合评估全县第二。道德与法治综合评估全县第二;2018年道德与法治综合评估全县第二,合格率全县第一;2019年道德与法治综合评估全县第二;

30年教学中,先后有罗婷婷、吴昌祝、吴杨彧、姚春燕、朱伯元等十多名同学作文分别在县级、市级、省级刊物上发表或获奖。罗娜、皮怡婷等同学参加演讲比赛获得县级奖励。

30年的付出没有白费,工作得到了学校的认可,家长的尊重,学生的感激,社会的好评。

“成绩只能代表过去,奉献才是永恒。”回顾走过的历程,面对成绩和荣誉,吴老师平静而深悟地说:“为了自己钟爱的事业,我愿献出毕生的爱,用虔诚的双手泼洒如春的年华,涂沫生命的色彩。”吴老师正是怀着这份对教育事业的热爱与深情,几十年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作,依然以一颗不倦的教育心,在教育的路上风雨兼程。

203f189f145546a2a04dd9b2acfbf627.jpg

打印正文 | 关闭页面