您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

我县教师罗宾斩获全国演讲赛冠军

来源:新铺乡中心学校 作者:贺丹 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-11-19 06:19:02 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 贺丹)11月16日、17日,第二届“魏源杯”暨庆祝中华人民共和国成立七十周年全国演讲活动(大赛)在魏源故里——邵阳市隆回县举行了半决赛和总决赛。石门县教育局选派的选手罗宾,以《逸迩情怀:惟愿家乡书香浓》为题的演讲获得9.79的高分,夺得大赛总冠军。

dbe3c4a0efbe4503b64eb5ad68c9ab55.Jpeg

 “魏源著书立说引导近代国人‘睁眼看世界’;逸迩阁书院将全民阅读浸润乡土,升腾起建设幸福家园的自信与活力。”大赛现场,罗宾以《逸迩情怀:惟愿家乡书香浓》为题讲述了石门县一个农民家庭筹资3000多万元修建民办公共图书馆促进全民阅读的感人故事,赢得了观众热烈的掌声和评委们的青睐。

在即兴演讲环节,罗宾现场抽题《如果今天晚上你在新华书店遇到了里皮,你会在90秒以内跟他说点什么?》。他凭借对国学的热爱和在教育领域耕耘多年的经验,从为里皮先生推荐《海国图志》,结合魏源的观点“师夷长技”与梁启超所说的“少年强则国强”,用精简流畅的语言对中国足球的起源、发展与未来展开了一段精彩的讲述。罗宾敏捷的才思、酣畅的演说、铿锵有力的论证瞬间征服了在场的观众及评委,一举拿下即兴演讲最高分。

5513ef5611cd4d2b8733e0b5c3d84600.Jpeg

据了解,本次演讲大赛的复赛共有来自全国的67名选手参加,分别组成了26支代表队。经过激烈角逐,12位选手脱颖而出跻身全国总决赛。他们围绕“全民阅读,睁眼看世界;文化中国,奋进新时代”的主题,或讲述身边扶贫扶智、爱心助学的感人事迹,或畅谈读书的意义和对魏源思想文化传承的思考,或结合实际阐述对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以身边的人和事生动展示了“四个自信”。

f9b7e7b80b8c4a66867f69b515b2c050.Jpeg

c84157b720e74d04acdd5049562e70c5.Jpeg

据悉,举办本次比赛的“初心”是深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,践行习近平总书记“一带一路”倡议,传承魏源经世致用思想,扩大对外开放,坚定文化自信,推动社会主义新时代文化繁荣昌盛。

打印正文 | 关闭页面