您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

教育局机关:家国情怀成多彩迎中秋活动的最美底色

来源:信息中心 作者:覃业彦 涂义华 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-09-14 12:09:47 浏览数: 【字体:

217ff10ae0ac4339bda76ba3da758f56.jpg

干部职工齐唱“我和我的祖国”  

本网讯(通讯员 覃业彦 涂义华)时光流转,中秋已至。9月11日上午,夹山国家森林公园广场上空经典诵读声、趣味游戏声、阵阵掌声如一曲曲交响乐激情回荡。这是县教育局机关干部职工同台上演的“我们的节日﹒中秋节”多彩活动正在这里火热举行。

活动精彩纷呈,主要包括经典诵读和读书趣味游戏两大内容,“家国情怀”是整个“迎中秋”活动的最美底色。

683e3acc47a747869ddce5389009d678.jpg

干群同台诵读经典抒发家国情怀 

e8f707f77d73404ba67b7097928347d4.jpg

干群同台诵读经典抒发家国情怀  

经典诵读环节在全体干部职工齐诵《国学》的朗朗声中拉开序幕,六个工会小组对决的经典诵读一幕接着一幕。《春江花月夜》中的佳句“落月摇情满江树”游子借月光之情抒怀不绝如缕的思家念妇之情;“千里共婵娟”“天涯共此时”“露从今夜白,月是故乡明”每逢中秋,中国人“以月饼相邀,取团圆之义”,仰头望月、寄情千里,感怀“月是故乡明”……声声“中秋赏月”的经典绝句,让人品味出绵延千年的仪式与思绪,勾勒出中秋这一重大传统节日的意义刻度,寄托着中国人浓厚的故乡情、家国情。广场上,荡漾着情思,起伏着掌声。

90e933a525f44f6a8b2f02016e3fcde5.jpg

干群同台共演“飞花令” 

趣味游戏环节不仅颇有趣味,还彰显干部职工的读书热度。 “快乐传真猜成语”游戏,前面的队友用形体语言“传递”得惟妙惟肖又令人捧腹大笑,最后一位选手边临摹前一位队友的形体动作边揣摩回答出成语。“飞花令”游戏在规定时间内竟说含“春”“花”“明”“国”等字的成语或诗词,要求体现家国情怀。“风清月明”“深明大义”“国泰民安”……词词句句饱含浓浓的家国情怀。广场上,干群同台表演,热情无比高涨。

e1270dae7f6b4708b1f28cff1284a8d8.jpg

台上精彩表演台下掌声阵阵  

“天上月圆,人间梦圆,家国团圆兴旺的梦想,是民族凝聚力的深层心理基础,又何尝不是我们在崭新时代继续努力奋斗实现中国梦的精神资源?”“明月照见过往,也照见当下与未来。中秋味浓,让我们一起接受月光之邀,过一个欢乐祥和的佳节,在赓续传统中走向未来。”喜庆活动在局长吴彧热情的总结讲话和干部职工齐唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

 

打印正文 | 关闭页面