您的位置:首页 >教育动态>教育科研>走进课堂 > 正文内容

走进课堂

石门县四完小:与南昌名师携手 共谱主题学习新篇章

来源:楚江街道中心学校 作者:郭洪戎 唐丽 编审 :猎眼 录入:谢辉琼 发布时间:2019-11-25 22:54:09 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 郭洪戎 唐丽)“我们班跑得最快的是谁?如果让你和猎豹赛跑……”这是语文主题教育活动现场朱玲玉老师在上示范课。11月22日上午,石门县第四完全小学再次迎来专家传经送宝,四小全体语文教师准时参加。

       据悉,本次活动进行了精心的策划,学校为保证本次主题教育活动的顺利开展,特进行了课堂调整,让语文教师们现场感受语文主题教育的魅力,学习单元策略和整本书阅读的方法。本次活动首先由我校朱玲玉老师上了一堂精读引领课——《什么比猎豹的速度更快》《新能源,正在改变世界》群文教学。朱老师扎实的教学功底引来专家的一致好评,教学环节的环环相扣更是将课堂推向高潮。接着,来自南昌市京山小学的专家俞景华点评道:“朱老师丰富的引导语,让人听得陶醉,但教学没有绝对的好,还需要在传授阅读方法上下大功夫。”来自南昌市南菁小学的专家徐莹莹也对朱老师的教学思路高度赞同,同时对语文主题学习需循课标依学情,根据单元主题确定阅读方法和内容提出指导性意见。她说:“课堂的魅力就是让学生陶醉在教师深情的演绎和美好的画面中,教学的路永远在研究上,没有止境。”之后,专家俞景华针对如何开展主题学习进行了专题报告,给参加活动的语文教师上了生动一课。报告后,我校张莉萍老师和王春梅老师先后提出“如何根据学段特点进行阅读教学?”“如何让小组合作学习落到实处?”的问题,俞老师用鲜活的实例进行了讲解,让参加活动的教师拍手称好。

       教无定法,贵在得法。随着大阅读时代的到来,传授阅读方法,培养阅读习惯,提高语文素养势在必行。本次“把专家请进来”活动的开展,给四小教师的语文主题教学提出了切实可行的教学策略,让全体教师都能满载而归。相信在所有语文教师的共同努力下,四小的语文教学会迎来新的春天。

e762cca2a8f448c6ab1901cd75bc4c78.jpg

朱玲玉老师上示范课

3e78814e8b4c4fef80b83ff684d37f1a.jpg

专家俞景华传经送宝

515b114c77284ebab57b1050a12b0e95.jpg

现场咨询教学策略

打印正文 | 关闭页面